Праздник Йоль 25.12.2016

Самое волшебное время...


приходится на время зимнего солнцестояния - время засыпания последней из стихий – Огня. Последующие дни все стихии спят до 1 февраля – пробуждения стихии Воздуха.

В эту ночь грани между мирами истончаются: боги и богини нисходят на землю, цверги и альвы беседуют с людьми, йотуны и духи выходят из Нижних Миров. В это время можно обменяться подарками с обитателями других миров и пообщаться с ними.

Традиции

Йоль — Ночь Солнцестояния, самая длинная ночь в году. В её честь проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю, пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр.
В эту ночь зажигали «костер Йоля», в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был вепрь Гуллинбурсти «Золотая щетина».

Символика

Символика Йоля —йольское полено с тремя свечками, вечнозелёные сучья и прутья, падуб, плющ, свечи, корзины с фруктами, кипящий котелок с элем, молочай.

poleno.jpg

Церемониальному йольскому полену отводилось главное место в празднике. В соответствии с традицией, полено должно быть взято с земли владельца дома или принято в подарок… но ни в коем случае не куплено. Принесённое в дом и установленное в камине, оно украшалось сезонной зеленью, поливалось сидром или элем и посыпалось мукой. Полено горело всю ночь (его поджигали от кусочка дерева прошлогоднего полена, которое специально сохранялось), затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось. Ясень — традиционное дерево для йольского полена. Это священное дерево тевтонцев, ассоциируемое с древом Иггдрасиль.

Автор:  Школа Меньшиковой

Возврат к списку