Энергообмен. Что это? 23.04.2016

Энергообмен

Чтобы быть успешным в этом социальном обществе и в этом мире человек должен  хорошо знать себя. И не только в плане ответа на вопрос, который мы ищем «Кто Я?», а в более глубоком его рассмотрении: «Кем я потенциально являюсь?»  
Смею предположить, что помимо психологической литературы, которая преимущественно, описывает удобные и правильные модели поведения в обществе, ты, наверняка, ознакомился и с литературой мистического, эзотерического или, как сейчас принято называть, «оккультного» толка. И, скорее всего, знаком с такими понятиями как «энергия», «информация» и тот же «энергообмен» - тоже не новый для тебя термин. Хотя изобилие литературы и по этой тематике тоже кого хочешь сведет с ума: где сто теорий, там и сто теоретиков. Разобраться в этой путаной терминологии сложно, но мы попробуем.

psihologija.jpg

На самом деле трудности перестанут быть таковыми, если все эти «энергии» и «информации» ты попробуешь приложить к себе лично. Да-да, к себе, а не к какому-то человеку вообще, человеку-в-принципе. Так уж устроено наше сознание, что если какая-то информация кажется нам очень сложной и мы не можем пропустить ее через себя, то она так и остается просто информацией. А вот если эту одежку ты сумеешь приложить к себе, то информация может легко трансформироваться в знание – а это уже то, что ты можешь пользовать, применять, усложнять или упрощать по своему желанию.

А с информацией так не поступишь – у нее нет прикладного значения, она безлика и бесформенна, у нее нет применения и никакой пользы она для тебя не совершит.

Итак, энергообмен.
Слово это сложносоставное, и мы смело можем разделить его на две части: энергия и обмен.
Энергия, не мудрствуя лукаво, - это сила. Сила, которая необходима для совершения какого-либо действия.
Обмен – само действие, процесс.
Таким образом, говоря об энергообмене, мы можем расшифровать это понятие как сила для процесса обмена. Что на что меняем, будет описано дальше.

obshenie1.jpg

Энергообмен подразумевает, как минимум, участие самого человека, а также каких-то элементов окружающего мира, например, людей. И, как понятно из термина, процесс энергообмена обоюдный: один берет – второй получает, отдает-получает, отдает-получает и так далее. Если на каком-то витке процесс отдачи прекращается, мы можем говорить о прекращении энергообмена. Если в какой то момент отдача произошла, а приема нет, то перед нами – неэффективный (безрезультатный) энергообмен. Все просто.

vesy11.jpg

Окружающий мир, с которым надо наладить эффективный энергообмен – это, прежде всего, люди. И поскольку людям свойственно группироваться в кучки, а не жить в тайге в полном одиночестве, то твое окружение – мир – преимущественно насыщен разумами и энергетикой других людей, а не силами природы (как ни грустно это осознавать). В мегаполисах плотность человеческой энергетики выше, чем в маленьких городах, и это, неизбежно накладывает отпечаток на разум в нем проживающего.

izbushka.jpg

Люди, да, существа стадные, но при этом, в отличие от животных, каждый из нас – яркая индивидуальность. Только вот индивидуальность эта в общем поле человеческих эманаций как-то блекнет, растворяется. И как в этом сонмище свою индивидуальность не только проявить, но и просто понять, распознать, не потерять? И чья индивидуальность главнее – твоя собственная или ближнего твоего?
А это для кого как.

Ответ на вопрос «Кто Я?» во многом даст понимание , 

которое стоит обозначить для себя в самом начале.

Ответь себе на этот вопрос, прежде чем читать дальше. Быстро и почти не задумываясь.

pustynja2.jpg

Если ответ: «Я - дочь», «Я – мать», «Я – жена», то на первое место ставится право на индивидуальность того человека, с которым вы видите единственную возможность энергообмена: мать, дети, муж соответственно. Это означает, что личность человека, к которому определяешь свою принадлежность, ты ставишь выше самого себя.

Если же ответ: «Я женщина» - это означает, что превыше всего и всех ты ставишь себя, но именно в узком разрезе своего женского начала, ставя его превыше всех остальных своих проявлений. «Я мужчина» - потребность и право проявлять именно свою мужественность обозначается в твоей голове, как главная, собственная брутальность становится превыше всего, а весь мир рискует разделиться на два противоположных лагеря: мужчин и всех остальных.

Если же ответ был: «Я – личность» или «Я - человек», то, совершенно очевидно, что выше всего ты ценишь себя, не акцентируя при этом внимания на половой принадлежности, социальном статусе, физических склонностях и так далее.

При этом следует четко понимать, что ничего ни плохого, ни хорошего в этом нет. 

Есть только результат.

Если при таком распределении в своей жизни главного и НЕглавного, первостепенного и второстепенного у тебя все хорошо и замечательно, то, значит, для себя ты свои приоритеты расставил правильно. Все, о чем мечталось – сбылось, чего хотел – достиг, что задумал – исполнилось… Нет? Тогда читаем дальше.

Энергообмен – понятие, конечно, не такое простое, если забираться глубоко
(что мы непременно сделаем, на тренинге «Адекватный энергообмен»).

Начать следует с того, что мы с тобой живем в мире, в котором есть Закон. Нет, этот закон никакого отношения к конституциям и кодексам отношения не имеет – конституции и кодексы меняются и переписываются по велению самих людей, а закон этот человеческому вмешательству, к счастью, не доступен. Потому что на этом законе строится вся система мироздания. Этому закону подчинено все в этом мире: каждый человек, каждое животное, каждое дерево, каждая травиночка, каждая былиночка. И называется этот закон

«Равновесие, или Равновесный энергообмен».


По сути, если бы каждый человек был абсолютно гармоничным существом, то и в каждом из нас этот принцип равновесного энергообмена присутствовал тоже. И мы все бы были равны. Одинаковы. И одиноки. Потому что человеку, абсолютно уравновешенному внутри себя, никто не нужен - ведь он не испытывал бы нужды в общении. Потому что только общение, взаимодействие, заставляет нас обмениваться энергией.

Если бы в каждом человеке все было абсолютно равновесно, то в этом мире не происходило бы ровным счетом ничего. Никакого изменения, никакого развития, никаких действий не предпринимал бы человек, потому что изменения происходят только тогда, когда человеку требуется что-то изменить. А если все нормально, зачем что-то менять? Хорошо этот принцип иллюстрирует старый добрый анекдот прошлого века:

Родился у людей ребенок. Хороший ребенок, здоровый. Только молчит. Год молчит, два молчит, три молчит, пять молчит. Забеспокоились родители, начали водить его по врачам-психологам, а толку - ноль. Говорят, здоров. А он молчит.
И вот в одно прекрасное утро мама ставит перед ребенком тарелку манной каши, он отправляет ложку в рот, смотрит на маму и говорит:
-Пересолено.
Радости матери нет предела:
-Деточка моя, солнышко, кровиночка, счастье-то какое! Что же ты молчал все это время?
- Раньше все было нормально.

kasha1.jpg

Зачем как-то проявлять себя, когда все нормально?
Отсутствие какого-либо движения есть стагнация. Замершая форма, в которой вовсе ничего не происходит. Но на что был бы похож наш мир, если бы в нем ничего не происходило?

Мы – живые и наш мир тоже живой. Потребность в росте и развитии есть не только у каждого человека, но и, как следствие, у всего мира. Поэтому мир стремится к развитию и при этом к равновесию. Вот такой парадокс. И чтобы его исключить равновесие в этом мире должно быть динамическое, то есть в ежесекундном обновлении и выравнивании себя. И, чтобы этого достичь, в каждого человека, в этом мире рожденного, природа заложила принцип неравновесия. Именно он, этот принцип, заставляет человека двигаться и компенсировать свою неравновесность другими людьми. И возникает общение. И потребность в общении. И нужда в общении. Это наша природа, потому что мы – люди.

kanatohodec2.jpg

Из этой аксиомы логично выползает следствие.
Чтобы населенный неравновесными людьми мир всегда выполнял закон равновесия, нас, неравновесных людей, должно быть в этом мире такое количество, чтобы в совокупности своими полями, своей деятельностью, своими эманациями мы компенсировали друг друга в целом, но сами при этом находились в состоянии вечного недовольства своим бытием: где бы еще взять? Какой бы ресурс еще захватить?

Поэтому, дорогой мой читатель, прими как данность простую аксиому: ты и твой сосед, твой враг и твой друг, твой ребенок и твоя мама, все мы имеем право быть неравновесными. Разбалансированным. Негармоничными, если угодно. Это заложено в нашей природе.

Да ты и сам, наверняка, замечал странные особенности соей жизни: только вроде все наладится, только ритм жизни войдет в стабильную колею и на тебе – пришло откуда не ждали! Обязательно что-нибудь у кого-нибудь случится, что выведет всю твою замечательную систему из стабильного состояния и заставит тебя опять совершать какие-то телодвижения.

Ты стремишься к стабильности, мир стремиться к стабильности, но достичь искомого равновесия можно только через бесконечное движение. Как канатоходец на веревочке – баланс можно удержать и не свалиться, только постоянно двигаясь.

Теперь ты понимаешь, что свою собственную неравновесность не просто можно, а нужно принять как естественный и необходимый фактор для долгой, успешной и плодотворной жизни. Пока ты «негармоничен» ты способен на очень многое, у тебя есть будущее. Как только «гармоничность» становится неотъемлемой частью тебя – будь готов к одиночеству и покою.

Как только ты признаешь за собой право быть «негармоничным», поймешь и превратишь его в собственное достоинство, то в твоей жизни, как по волшебству, все станет великолепно, замечательно и интересно.
А знаешь почему?

Потому что не надо будет больше воевать с самим собой. Не надо будет больше доказывать, что ты - белый и пушистый, а все остальные - просто слепцы и злобные завистники. Не надо будет ругать себя, что ты не можешь или не умеешь поступать так, как все. И совсем не будет никакой нужды стремиться к тому, что тебе внутренне глубоко противно. Не будет никакого повода корить себя за то, что ты такой разобранный и несовершенный, когда все вокруг исключительно замечательные, светлые и духовные.

Просто признай за собой это право.

zemlja_zyvaja.jpg

Совсем не обязательно быть высокодуховным существом, чтобы эффективно проявлять себя в этом мире. У каждого своя задача и свое предназначение.

С этим мы подробно разбираемся на тренинге «Адекватный энергообмен с миром» .
Этот тренинг является продолжением книги «Ключ к познанию себя».
Овладев навыками, которые даются на тренинге, вы сможете добиться максимальной эффективности во взаимоотношения с людьми, избежать конфликтов и непонимания. Понять, как общаться со своими детьми и родителями, обеспечить карьерный рост и лучше понять своего партнера.

До встречи на занятиях. 

                                     С почтением, Меньшикова.


Автор:  Ксения Меньшикова

Возврат к списку